АУТСТАФФИНГ в Украине существует? Что же это такое?

01.04.2013 11:38

 АУТСТАФФИНГ в Украине существует? Что же это такое?

Этой статьей, я предлагаю начать обсуждение весьма интересного проекта, который мы ведем уже более чем 2 года и который, по прежнему, вызывает массу вопросов. В этой статье я постараюсь ответить на несколько основных вопросов связанных с природой и механизмом работы аутстаффинга. В последующих статьях – дам ответы на ряд других часто встречающихся вопросов.  Если хотите сразу узнать о том, как это будет работать на Вашем предприятии, то жмите на кнопку

Аутстаффинг – что это?

Прежде чем говорить об аутстаффинге, давайте определимся – что же это? В последнее время часто возникает путаница между аутсорсингом и аутстаффингом. Предлагаю Вам выдержки из Википедии, которые позволят всё расставить на свои места.

Аутстаффинг (англ. out — «вне» + англ. staff — «штат») — вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-подрядчика, при этом сотрудник продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже компания-подрядчик.

Аутсорсинг– это передача внешней компании-исполнителю некоторых функций, которые компания-заказчик выполняла самостоятельно. Например, ведение бухгалтерии, обеспечение логистики, уборка помещений, юридические и бухгалтерские функции и т. д.

Аутстаффинг предполагает передачу не функций, а конкретных работающих в компании сотрудников. При этом эти сотрудники оформляются в штат сторонней организации, а фактически работают на прежнем месте и выполняют прежние функции.

Аутстаффинг возник в западных странах в 1970-е годы во время экономического спада. В нашей соседке, России, спрос на него возник после кризиса 1998 года. В Украине свои первые шаги аутстаффинг сделал в начале 2000-х. Ряд крупных табачных компаний, стремясь оптимизировать управленческий процесс и добиться более простого подхода в работе с персоналом начинают использовать этот механизм. В те годы, работая в одной из табачных компаний, я непосредственно руководил 5-6 сотрудниками, которые были трудоустроены и получали вознаграждение в другой компании. У моего предприятия был заключен договор с этой компанией об услугах по предоставлению персонала. Таким образом, на нашей территории находились и работали сотрудники, которые выполняли необходимые нам функции, но они не являлись сотрудниками нашего предприятия.

В настоящее время, большинство крупных металлургических компаний Украины, таких как Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, успешно работают с применением аутстаффинга, оформляя таким образом тысячи сотрудников.

Зачем нужен аутстаффинг?

Зачем выводить персонал за штат фирмы? Что это дает?  Наши клиенты, которые используют этот подход уже около 2 лет, преследуют различные цели. Попробую перечислить самые распространенные из них:

  • предприятие может оставаться в статусе «малого предприятия», при наличии работающего персонала, превышающем 500 человек;
  • Заказчик аутстаффинга уходит от рисков штрафов по персоналу, а также от необходимости общения с разного рода контролирующими органами, так как этот персонал не является его наёмными работниками и вопросы трудоустройства данного персонала не к нему;
  • Заказчик избавляется от необходимости тратить время на процедуры оформления персонала, процесс приема и увольнения - значительно облегчается;
  • бухгалтерия Заказчика избавляется от больших затрат времени по отчету 1-ДФ в налоговую инспекцию, а также Вам не надо будет тратить массу времени на отчетность в Пенсионный Фонд;
  • также отпадает необходимость ведения табеля учета рабочего времени и ряда другой документации для персонала, оформленного через аутстаффинг;
  • оптимизировать штатное расписание, а также уйти от возможных трудовых споров;
  • ну, и конечно же - существенно оптимизировать затратную часть, связанную с персоналом; экономия может составлять от 36 000 грн. в год, при выведении за штат всего 10 сотрудников.

Какая из перечисленных выгод аутстаффинга больше важна Вам – выбирайте сами. При этом, аутстаффинг используют также, когда, у иностранной компании нет своего представительства в Украине, но  она хочет развиваться на нашем рынке.

Как же это работает? Всё довольно просто. При аутстаффинге, работник заключает договор не с фактическим работодателем, а с компанией-посредником (аутстаффером). Этот посредник – выплачивает вознаграждение работникам и берет на себя все вопросы по налообложению и документальному оформлению взаимоотношений с таким сотрудником. То есть, Вы, как компания-заказчик взаимодействуете с компанией-аутстаффером, которая предоставляет Вам персонал в, своего рода, найм.

Законность аутстаффинга?

Наши клиенты, часто задают нам вопросы о том, насколько законно в Украине использовать процедуру аутстаффинга. Приведу Вам свои мысли на этот счет, а Вы уже сами сможете решить насколько можно этому доверять.

Наша компания начала предоставлять эту услугу с 2011 года, когда увидел свет новый Налоговый Кодекс Украины (НКУ от 02.12.2010, № 2755-VI). В данном документе есть п.14.1.183, который определяет понятие услуги по предоставлению персонала:

Послуга з надання персоналу - господарська або цивільно-правова угода, відповідно до якої особа, що надає послугу (резидент або нерезидент), направляє у розпорядження іншої особи (резидента або нерезидента) одну або декількох фізичних осіб для виконання визначених цією угодою функцій. Угода про надання персоналу може передбачати укладання зазначеними фізичними особами трудової угоди або трудового контракту із особою, у розпорядження якої вони направлені. Інші умови надання персоналу (у тому числі винагорода особи, що надає послугу) визначаються угодою сторін.

В мировой практике аутстаффинг регулируется Конвенцией МОТ № 181 «О частных агентствах занятости», принятой ещё в 1997 году и дающей частным агентствам занятости право найма работников с целью предоставления их в найм третьей стороне. Эта Конвенция ратифицирована 23 государствами. Украина, пока еще не ратифицировала, но принимает ее  во внимание. (Конвенція про приватні агентства зайнятості N 181. Міжнародний документ від 19.06.1997 № 181)

В  Украине, в августе прошлого года был принят Закон о занятости населения (Закон от 05.07.2012 № 5067-VIдействует с 01.01.2013). Этот Закон в целом статьях №36 и 39 описывает деятельность предприятий, которые нанимают персонал для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя. Да, этот Закон не совершенен и не имеет пока необходимых подзаконных актов, по нему есть вопросы, НО, он фактически узаконил процесс найма персонала для предоставления другим предприятиям/предпринимателям, то есть аутстаффинга!

Ну и в конце-концов, следует также не забывать и о Гражданском Кодексе, который в статье 3, пункт №3-4 говорит о свободе договора и свободе предпринимательской деятельности, которая не запрещена законом.

Некоторые считают, что законодательно аутстаффинг никак не регулируется, однако, как Вы видите, законодательно он никак и не запрещён. Да, действительно, в нашей стране нет детально прописанных процедур использования аутстаффинга, нет законопроектов, которые регламентируют все нюансы его использования. При этом, у нас в стране нет и массы других законопроектов регламентирующих другие важные бизнес-процессы, но все ими пользуются…

Два года работая в данной области, я сталкиваюсь со спорами о том, можно ли его использовать или нет. Убежден, что пока данная услуга компаниями востребована, аутстаффинг будет существовать. Я сомневаюсь, что его запретят, поскольку Украина, как Вы видите, стремится в Евросоюз. А там, во многих странах, он активно применяется. Да и законодательство наше постепенно «подтягивают» под требования Европы.

Принимая решение о том, использовать ли в на своем предприятии аутстаффинг или нет, следует вспомнить о том, что то, что не запрещено законом, то разрешено. Кроме того, как Вы думаете, стали бы очень крупные табачные и некоторые другие компании, которые «на виду» у контролирующих органов и деятельность которых «зарегулирована» до нельзя - использовать запрещенный метод работы с персоналом еще в 2003-2006 годах, при этом, рискуя получить серьезные штрафы? Как бывший сотрудник одной из таких компаний, скажу Вам – нет, не стали бы. Такие компании 10 раз все проверят и убедятся, что такой процедурой как аутстаффинг пользоваться можно, а уж потом начнут его применять, как впрочем и было.

В последующих статьях я расскажу Вам о мифах, связанных с аутстаффингом и реальной практике его использования нашими клиентами.

Если же Вы не хотите ждать выхода следующей статьи и хотите понять как использовать эту услугу на вашем предприятии,
Вы всегда можете связаться с нами в рабочие дни по телефону 050 312-96-47, либо написать нам запрос – training_group@mail.ru

Директор компании
Тренинг Групп"
Юрий Мельничук





Напишите свой комментарий
Укажите свою Фамилию и Имя
E-mail
Должность и название компании
* Текст
Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.