Сколько платит бизнес за «долг Родине»

09.04.2018 22:48

В Украине вступил в силу закон «О создании единого реестра военнообязанных». Это единая автоматизированная система, где хранится информация обо всех военнообязанных (призывниках). Реестр ведется в электронной форме с единой централизованной базой данных. В него переносятся сведения из ЦИК, Госпогранслужбы, Минобразования, миграционной и фискальной служб.

 

К персональным данным относятся: ФИО, дата и место рождения,  место жительства, серия и номер паспорта, идентификационный код, изображение лица военнообязанного, сведения о его образовании и выездах за пределы Украины. Единый реестр оперирует информацией о всех лицах возрастом от 18 до 60 лет. Для получения такой информации не нужно согласия лица на обработку персональных данных.

 

Вам, как владельцу бизнеса, может показаться, что эта информация к Вам не относится. НО, поверьте, это не так. И вот почему.

 

Представьте ситуацию.  Допустим, вы владелец аграрного предприятия. У вас закуплена многомиллионная техника (и стоимость ее, как Вы понимаете не в национальной валюте!), ваши водители прошли обучение за границей как управлять такой техникой (а найти таких водителей по селам очень не просто!). И вот к вам приходят из военкомиссариата и забирают по призыву несколько ваших сотрудников - мужчин призывного возраста. Ничего кроме расходов Вам это не принесет (т.к. это потянет за собой простой техники, поиск новых людей, обучение и как итог убытки вплоть до потери урожая).

А данные по таким сотрудникам, военкомы берут из отчета 1ДФ, в котором с 01 января 2018 года появилась дополнительная форма – отчет по военнообязанным. Ведение воинского учета призывников и военнообязанных по месту работы обязаны на всех предприятиях, независимо от их подчинения и формы собственности (юрлица, частные предприниматели и тд).

Кстати, если Вы, как владелец, начинаете препятствовать этому – готовьтесь к штрафу. Например, в некоторых городах Украины уже есть реальные случаи выписывания руководителям предприятий штрафа в размере 10,8 тыс. грн.  за препятствование призыва их работников к ВСУ. При чем, часть из таких руководителей, оштрафованных за препятствование призыва, в судебном порядке пытались аннулировать наложенные на них штрафы. Но у них ничего не получилось, и штраф пришлось оплачивать.

Есть ли выход из ситуации?

Да. Можно вообще не оформлять сотрудников. Но это чревато и вы это знаете. «Стоимость» такого способа стартует от 111 тыс. грн. за 1 человека. А можно начать использовать другие способы оформления, которые дают возможность получать оформленного сотрудника и не беспокоиться о том, что его призовут.

Хотите узнать как – позвоните нам прямо сейчас, контакты - ЗДЕСЬ.

Или закажите обратный звонок нажав кнопку ниже. 





Напишите свой комментарий
Укажите свою Фамилию и Имя
E-mail
Должность и название компании
* Текст
Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.