АУТСТАФФИНГ: мифы о рисках в Украине.

20.04.2013 10:49

Продолжая тему аутстаффинга, которую мы начали в предыдущей статье «Аустаффинг в Украине существует? Что же это?» хочу рассказать о типичных ошибочных мнениях об аутстаффинге, которые бытуют у наших предпринимателей и бизнесменов. Даже профессиональные юристы и бухгалтера оказываются в плену у этих мифов. Желание развеять туман вокруг процедуры аутстаффинга и сподвигло написать эту статью.

Если же Вам не до чтения, а Вы готовы узнать как аутстаффинг будет работать у Вас,
то жмите на кнопку 
 

или позвоните нам 050 312-96-47 или напишите письмо на адрес training_group@mail.ru, только опишите суть Вашего бизнеса, размер штата и что именно хотите в результате.

Миф №1. Понятия аутстаффинг нет в украинском законодательстве. Он запрещен.

Напомню Вам, что в предыдущей статье я уже приводил ряд ссылок на существующие в Украине законодательные акты, которые описывают понятие аутстаффинга. В частности, понятие аутстаффинга описано в нашем Налоговом Кодексе (НКУ от 02.12.2010, № 2755-VI, п.14.1.183) и в Законе о занятости населения (Закон от 05.07.2012 № 5067-VIдействует с 01.01.2013). По сути, процедура аутстаффинга в Украине классифицируется как услуга по предоставлению персонала.

Да, действительно, в Украине нет четких процедур и законодательных актов, которые в деталях описывают механизм работы аутстаффинга. Однако, это не говорит о том, что его использовать нельзя. Запретов как таковых – нет. Правда существуют ограничения на его использование. Например, в 2012 году одно из ведомств написало письмо в котором не рекомендует использовать аутстаффинг в строительстве, так как законодательно не урегулирован вопрос с ответственностью при несчастном случае. Также, нет возможности выводить персонал за штат (на аутстаффинг) при проведении охранных работ, в фармацевтике и в ряде других видах деятельности, где существует лицензирование, и где, согласно лицензии – персонал должен быть в штате.

Однако, все выше сказанное не запрещает использовать аутстаффинг в других сферах народного хозяйства. Кроме того Гражданский Кодекс говорит о свободе договорных отношений, а значит, то, что не запрещено законом – разрешено.

Миф №2. Налоговая может не принять договор аутстаффинга и посчитать сделку никчемной.

Хочу напомнить Вам, что ч.2 ст.61, ч.1 ст.67 Конституции и ст.204 ГКУ ещё никто не отменял. Разница между никчемной и фиктивной сделками существенна. Для признания сделки никчемной необходимо отсутствие одного из 5 пунктов указанных в ст.203 ГК: в нашем случае это невозможно. Фиктивной сделку признать можно только через суд, при работе по аутстаффингу – этого нельзя сделать, так как не нарушаются интересы сторон, посмотрите определение фиктивности.

Также при заключении договора с поставщиком этой услуги следует учесть 2 вещи: четко сформулировать предмет договора и указать все существенные условия. В этом случае риск признания сделки недействительной (договора фиктивным) равен нулю.

Миф №3. При аутстаффинге нет социальной защиты для работников.

Давайте посмотрим на вещи реально. Большинство предприятий в Украине оптимизируют затраты связанные с налогообложением заработной платы путем устройства сотрудников на минимальную оплату труда. Так ведь? При такой официальной заработной плате о какой реальной социальной защищенности работника можно говорить?

При этом, если взять пенсионный калькулятор и посчитать пенсию, которую получит работник при минимальной заработной плате, то мы увидим, что он, этот работник НЕ выходит даже на минимальную пенсию. Но, правда, если взять доплаты и социальную помощь, которые еще нужно оформить, то можно выйти на минимальную пенсию. Так о какой защите может идти речь?

При заболевании сотрудника, первые пять дней больничного оплачиваются за счёт работодателя, т.е. за Ваш счёт. Если учесть, что подавляющее количество (порядка 85%) заболеваний это простудные заболевания, лечащиеся за одну неделю (пять рабочих дней), получается, что и в вопросе больничного пресловутая социальная защита – фикция.

В рамках договора аутстаффинга, за счет сэкономленных средств, мы предлагаем нашим клиентам заключить договор по медицинскому страхованию и пенсионному накоплению для персонала. Наш партнер, международная компания FIDEMLIFE, которая является одним из лидеров в Украине по предоставлению такой услуги, обеспечивает прекрасные возможности для этого. И если сотрудник проработает в Вашей компании 5-10 лет и затем выйдет на пенсию, то он получит выходное пособие, которое позволит ему чуствовать себя более уверенно. А если, не дай бог, произойдет несчастный случай, то сотрудник сможет получить страховые выплаты. Поэтому права работников и условия их работы не ухудшаются. Все зависит от того, как Вы – работодатель, решите защитить свой персонал.

Миф №4. Аутстаффинг — это дорого. Мы сами оптимизируем затраты.

Напомню, что в стоимость услуги аутстаффинга входят следующие функции:

  • подбор, найм, перемещения и увольнение сотрудников;
  • ведение документооборота по персоналу в соответствии с действующими законами;
  • выплата заработной платы работникам;
  • уплата налогов, предусмотренных действующим налоговым законодательством;
  • участие в трудовых спорах, решении сложных ситуаций и т.д.

Что же делают некоторые наши бизнесмены – они говорят, что «я людей не оформляю и если что, то «порешаю» эти вопросы». При этом, так называемое «решалово», оно стоит денег и зачастую, может стоить дороже, чем использовать аутстаффинг. И какой, скажите, в этом смыл – ждать и переживать, что прийдется решать вопросы?

Миф №5. Персонал не согласится перейти в штат компании «Аустаффер».

Абсолютно согласен с этим. Разумеется, что если людям не объяснять то, что происходит и зачем, то никто не согласится. Так и было в ряде наших клиентов, которые попытались внедрить аутстаффинг без прояснения ситуации персоналу.

При этом, если Вы, с помощью компании поставщика данной услуги, проведете разъяснение и плюс к этому покажете персоналу дополнительные выгоды в виде пенсионных накоплений и медицинского страхования без вычетов из их зарплаты, то как Вы думаете, много ли Ваших сотрудников откажутся от такой возможности?

Кроме того, оформление в штат компании «Аутстаффер» ничем не отличается от оформления в штат фактического работодателя.

Миф №6. Сотрудник, находящийся на аутстаффинге, может через суд потребовать оформления с ним трудового договора с фирмой-заказчиком, в которой он фактически работает.

Сотрудник не сможет этого сделать в виду следующих причин:

  • у этого работника есть трудовые отношений с фирмой-поставщиком услуги (основное место работы);
  • компанией-поставщик начисляет и выплачивает вознаграждение этому работнику с предоставлением соответствующей отчетности;
  • работник проводит свою деятельность на основании  договора о предоставлении персонала между Исполнителем услуги и ее Заказчиком.

Упредить возникновение такого конфликта можно за счет правильного оформления  документов на прием сотрудника в штат Исполнителя услуги с соблюдением всех норм.

Миф №7. В штате Заказчика услуги все равно должен быть кадровик, который будет вести взаимодействие с Исполнителем.

Отчасти, это так. Действительно будет нужен сотрудник, который будет вести взаимодействие с Исполнителем услуги.

Однако, для работы с Исполнителем такой услуги Заказчику не требуется квалифицированный специалист по кадрам, так как все функции по кадровому учету и расчету заработной платы Исполнитель берет на себя. Таким ответственным лицом со стороны Заказчика может быть назначен, например, секретарь или руководитель одного из подразделений.

Миф №8. Компания Исполнитель может переманить, переданных ей сотрудников и компания Заказчик потеряет важный для нее персонал.

Ну, этот миф, вообще из разряда фантастики. Здесь, как говорится, давайте включим логику:

  • персонал, который выводится за штат, обычно, отбирается сотрудниками Заказчика;
  • в ходе работы, сотрудники постоянно общаются с руководством Заказчика;
  • все взаимоотношения между персоналом выстраиваются именно на предприятии Заказчика и какой смысл этому сотруднику уходить от Заказчика, если ему там комфортно?;
  • для того чтобы переманить кого-то, такую цель необходимо преследовать, а зачем это Исполнителю, его задача в другом;
  • Исполнителю необходимо выстроить с персоналом доверительные отношения, чтобы его переманить, а как ему это сделать, не находясь с ним в постоянном контакте;

Ну и в конце-концов, интерес компании-исполнителя состоит в том, чтобы зарабатывать на услуге аутстаффинга, а как она сможет это сделать если о ней будет идти такая слава?

В следующей статье я расскажу Вам о примерах решения конкретных рабочих вопросов  в ходе применения аутстаффинга нашими клиентами.

Если же Вы не хотите ждать выхода следующей статьи и хотите понять как использовать эту услугу на вашем предприятии, Вы всегда можете связаться с компанией поставщиком аутстаффинга в рабочие дни по телефонам 050 312-96-47, 095 75-00-595,  либо написать нам запрос – training_group@mail.ru

Директор компании
"Тренинг Групп"

Юрий Мельничук





02.11.2013 10:51
Главный бухгалтер ТОВ НВП "Будтехносервис"
Калина Инна

Здравствуйте!     
Подскажите можно ли директора и сотрудников предоставлять по договору аутстаффинга, чтобы в фирме не начислялась ЗП и не сдавать отчетность по ЗП?


Уважаемая Инна!

По Вашему вопросу - персонал можно переводить на аутстаффинг и в этом случае Ваше предприятие действительно не будет платить зарплату, а будет оплачивать стоимость услуги, а значит сдавать отчетность Вам не прийдется, это так!

В ряде случаев можно и директора (наемного) перевести на аутстаффинг. Однако, мы этого делать не рекомендуем. В силу того, что на предприятии должны быть представители самого предприятия, кроме учредителя. То есть, необходим административный персонал, как минимум директор и бухгалтер.

Кстати, судя по названию Вашего предприятия, то Вы работаете в сфере строительства? Здесь есть возможности и ограничения для использования аутстаффинга. Если Вас интересует этот вопрос более подробно - пишите на электронную почту.

Юрий Мельничук

Напишите свой комментарий
Укажите свою Фамилию и Имя
E-mail
Должность и название компании
* Текст
Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.